栾川县重渡沟管委会主办 电话:0379-66660185
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点项目 招商引资 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 管委会文明网 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
重渡沟示范区2021年度法治政府建设工作报告
2022-01-24 19:18:00   来源:   评论:0 点击:
2021年以来,在县委、县政府的正确领导下,重渡沟示范区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届五...
2021年以来,在县委、县政府的正确领导下,重渡沟示范区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届五中、六中全会精神,依法履行法定职责,规范行政行为,牢固树立执政为民理念,提高法治政府建设水平,现将重渡沟示范区2020-2021年度法治政府建设工作情况报告如下:
一、突出依法治理,打造法治政府建设坚强堡垒
(一)强化组织领导。建立完善由党工委领导组织实施和民主监督的依法行政工作格局,将法治建设列入重要议事日程和党员领导干部学习培训内容,切实将依法治理工作职责落实、措施落实、责任落实。
(二)强化宣传教育。重渡沟示范区按照“七五”普法工作要求制定了2020-2021年普法计划,利用国际消费者权益日、全民国家安全教育日、世界环境日、安全生产月、宪法宣传月等重要时期,加强以宪法为主的重要法律法规的宣传教育,加大对劳动就业、社会保障、教育、医疗、安全生产和食品安全等关乎民生方面的法律法规宣传力度,突出领导干部及青少年法制宣传教育这两个重中之重,努力夯实基础,创新载体,确保取得新的更大的成效。2021年共组织普法活动,发放口袋书、各类宣传彩页,从而极大提高了重渡沟示范区干部群众的守法意识;同时开展反邪教、防范打击非法集资、打击传销、打击走私等专项宣传, 制作音频材料,出动宣传车2辆在辖区内驻村宣传,发放宣传资料1200余份;为中小学上法制课,全年向群众解答法律咨询。特别是在疫情防控期间,坚持依法防控,严格落实行政执法“三项制度”,规范疫情防控期间的执法行为,充分运用法治的方式推动工作,使辖区防疫工作有序开展。
(三)强化知识培训。以强化思想教育、提高综合素质为宗旨,坚持党工委理论学习中心组学习和机关学习制度,认真组织法律知识学习,增强机关工作人员依法行政意识,提高党员干部学法用法能力。制定《重渡沟党工委理论学习中心组2021年度学习计划》,结合乡村振兴等中心任务,强化经济社会法律法规知识培训,开展党工委中心组集中学习和机关培训;并利用每周学习时间开展专项学习,提高广大党员干部的业务技能、法律意识和法治水平。
(四)强化硬件设施。重渡沟示范区积极开展公共法律服务体系建设,打造完成了法制广场配合政法系统在辖区安装监控设施主机9个,实现技防设施无死角全覆盖;组织各村监控设备运行情况自查3次,集中维修1次。
(五)强化社会治理。一是深化平安创建,完成辖区、村(社区)综治中心规范化建设工作,巩固提升已创建平安六星村和拟创建平安六星村,评选平安家庭。二是深入推进扫黑除恶专项斗争,建立党委、政府主要负责同志和分管同志工作实绩档案34条,悬挂宣传条幅29。三是采取网络投票、面谈、电话访谈等形式开展公众安全感满意度调查工作,开展志愿者活动次,镇村义务巡逻持续开展巡防工作,开展“四官”进村工作,提升群众满意度。
二、转变政府职能,建立科学民主决策机制
(一)深化便民服务体系。深化窗口单位管理,机构改革后,完善健全首问责任制、廉政建设、责任追究、限时办结、服务承诺、考勤等各项制度;同时积极参与县组织的行政审批软件系统联网建设工作培训,于规定时间完成联网建设,实现网上咨询、网上申请、网上审批,精简办事流程,为群众业务办理提供便利。
(二)完善社会稳定机制。开展信访系统规范化建设及网上信访宣传工作;制定《重渡沟示范区关于进一步落实信访稳定工作责任制的意见》,实行矛盾纠纷周排查、月讲评、月例会制度,实行分行业或区域、重点问题研判机制,落实周一机关例会包案情况现场提问制度;
(三)提高民主决策水平。严格执行党工委议事规则制度,对重大事件、财政预算编制、大额资金使用原则、重大项目安排,人事任免、突发事件处置等相关工作严格落实党委会议民主决策制;对于村级重大事件、“三资”经费等相关工作严格落实“四议两公开”工作法,保证决策事项实施有效监督。
(四)推行法律顾问制度。充分发挥示范区法律顾问作用,使其在更多决策、更广领域中提供法律意见建议,为防范政府决策的法律风险、稳定风险发挥积极作用,为管委会推进依法行政和重大决策提供法律咨询服务,协助处理重大涉法事务。同时,重渡沟示范区通过考核提高法律顾问工作积极性,根据人员变动情况,及时召集村(居)法律顾问与各村对接,并开展相关宣传工作。
三、依法政务公开,推动行政权力阳光运行
(一)依法推进政务公开。全面推行三务公开,提高政务公开透明度,依托各级公开栏等阵地,于官方网站设立政务公开等板块,全面公开政务信息。依法主动公开群众密切关注的热点、难点问题,公布惠民政策及其办事流程,公示惠农政策受益人口和实际效益,进一步实现群众的知情权、参与权和监督权,提高政府工作透明度,以政务公开监督权力规范运行,促进政府职能转变;同时积极上报法制信息,保持依法行政工作信息上传下达,渠道畅通。
(二)严格请示报备制度。规范执行请示报告制度,严格按照程序对领导干部个人重大事项、外出考察学习、重要会议贯彻落实情况、突发重大事件、公车管理等及时向上级相关部门进行报备。
(三)深化村民监督自治。村级事务充分尊重民意,畅通渠道听取群众意见,村级工程项目拟定入库、招投标等各项环节,主动吸纳群众决策监督,杜绝暗箱操作行为;在征地、土地流转过程中,切实听取群众意见,由群众代表提出切实际、可操作的办法,村“两委”在综合群众意见的基础上做出决策,既贴了民心、又顺了民意,有力地推动了工作。
四、存在问题
2021年,我区在法治政府建设中取得了一定的成效,但还存在着一些问题与不足,主要表现在:一是各部门单位、各村(社区)的法治建设工作发展水平不平衡,与目标要求还存在一定差距;二是行政工作人员缺乏法制类专业性人才,行政执法人员能力尚有不足,队伍建设需要进一步加强;三是法治氛围不够浓厚,宣传的形式、途径和载体还需进一步创新。
五、2022年工作思路
(一)坚持和依靠党的领导,稳步推进法治政府建设。自觉围绕在以习近平同志为核心的党中央的周围,在思想上、政治上、行动上与党保持一致高度,充分发挥基层党组织和广大党员、干部在法治政府建设中的先锋模仿作用,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣贯彻落实。
(二)加强行政执法队伍建设,提高法治能力。持续加大对《宪法》、《民法典》等学习培训和贯彻执行,重点加强对党政领导干部和行政执法工作人员的宣传教育,使其增强对法律法规的敬畏意识和遵守意识、执行意识,增强其运用法治思维和法治思维解决问题的自觉性和主动性,增强其推进法治政府建设的责任感和使命感,为法治政府建设提供强大的后盾。
(三)进一步加强法治宣传,营造浓厚氛围。深入学校、村(社区)等基层一线定期开展法治文化宣传活动;依托LED显示屏、法治宣传栏等载体,宣传以宪法为核心的法律法规,传播法治理念;采取通俗易懂、形式多样、逐步深入的方式,开展富有特色、群众喜闻乐见的法治文化宣传活动,进一步丰富群众法治文化生活,引导广大群众树立法治意识、强化法治观念,营造全民学习、懂法、守法的社会氛围。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
< 
栾川县重渡沟管委会 主办 电 话:0379—66660185 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号