栾川县重渡沟管委会主办 电话:0379-66660185
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点项目 招商引资 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 管委会文明网 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
重渡沟示范区2021年度依法行政工作报告
2022-03-02 17:31:00   来源:   评论:0 点击:
2021年以来,在县委、县政府的正确领导下,在有关部门的帮助指导下,重渡沟示范区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,...
        2021年以来,在县委、县政府的正确领导下,在有关部门的帮助指导下,重渡沟示范区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大历届全会精神,紧紧围绕法治政府建设的目标要求,认真履行职责,依法行政,民主决策,公共服务意识明显增强,行政执行力不断提高,较好地完成了各项工作任务,现将重渡沟示范区2021年度法治政府建设工作情况汇报如下:
        一、2021年工作开展情况
        (一)优化组织结构,强化工作责任。示范区党工委高度重视法治政府建设工作,把法治政府建设工作作为一项重要的政治任务纳入经济和社会发展的全局。同时,按照有关要求,把法治建设经费纳入财政预算,强化财政监管,进一步促进法治建设工作的顺利开展。发挥党对一切工作的核心领导作用,建设法治政府工作领导小组,建立健全各项工作制度,统筹、协调与推进法治政府建设工作,进一步明确工作主体与责任人,将责任层层压紧压实。
         (二)加强理论研究,推进依法行政。全面提升党员干部“知法、懂法、用法”水平,将加强法治理论学习摆在做好法治政府建设工作的突出位置,今年以来,在示范区党工委理论中心组、班子扩大会等会议中班子成员集体学法6次,深入学习了《宪法》、《行政诉讼法》、《公务员法》、《中华人民共和国民法典》、《中国共产党政法工作条例》等,不断增强领导干部法治思维,提高依法执政能力;同时,利用周一、周四学习时间以党工委理论中心组学习带动党员干部的普法学习50次,努力使各项普法学习任务落到实处。签订政府法律顾问1个,以法律顾问为抓手,着力推进行政决策科学化、法治化,规范政府法律顾问工作。
        (三)理顺部门职责,畅通矛调渠道。健全法律顾问参与专题会议制度,推进法律顾问参与重大决策法律咨询论证、矛盾纠纷化解等工作,有效发挥法律顾问的参谋助手作用。今年以来,法律顾问参与矛盾纠纷化解20余次,参与行政案件3起。建成乡、村两级综治中心,每天明确一名班子成员接访,全年共化解初信初访41起,形成“小事不出村、大事不出区”的工作格局。
        (四)推进政务公开,深化监督体系。
        加强督导力度,切实履职尽责。重渡沟党工委加强督导力度,切实履职尽责。坚持以上率下改进工作作风,引导党员干部牢记党的宗旨,树立正确政绩观,坚持实事求是的思想路线,精简会议活动、精简文件简报;遵循法规要求,对于规范性文件建设、党务公开和保密工作等重点筑牢规矩意识;利用乡村大喇叭、网络、公开信等方式传达各级党委政府决策部署,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,不断提高工作透明度;实行每周督查通报制度,由主体责任落实办公室和监督责任落实办公室联合,每周对机关、各村纪律作风建设情况进行不少于2次的督查,针对疫情防控、防汛及灾后重建、饮水安全后期管护、生态保护、河道整治、“三清两建”、环境提升、重点工程项目建设等工作进行阶段性督查,每月对各村“三务”公开情况实行常规性督查,进一步确保基层工作人员履职尽责,促进全区发展平稳有序进行。
       (五)优化公共服务,创新社会治理。充分发挥农村法律顾问在各村普法宣传、政策把关、法律咨询等方面作用,并接受群众法律咨询,为群众提供法律援助。成立信访联席会议办公室、会议室,通过每周一小查、每月一大查、每月召开一次维稳形势分析研判会议的工作模式对全镇矛盾纠纷进行排查化解。今年以来,持续推进示范区领导干部定期接访、约访、下访活动,加大积案化解力度,认真办理信访案件。2021年,示范区综治中心接待群众来访52批110人次,共收到信访案件12起,其中信访系统交办案件7起,办结7起,办结率、满意率均为100%;县信访局交办案件5起,已办结4起,1起正在办理中;共组织矛盾纠纷排查12次,共排查出29条不稳定因素,并落实“四包一”包案。截至目前,示范区未发生进市、到省、赴京上访事件。
        (六)加大普法力度,浓厚法治氛围。充分运用电子显示屏、宣传车、标语、横幅、宣传册、 公众号等载体,广泛深入地开展法律法规宣传。今年以来,利用3月平安建设宣传月活动、6.25全国土地日、6.26国际禁毒日和6月安全生产宣传月、12.4宪法宣传周等节点,组织5次大型宣传。同时,针对未成年人、妇女、企业主等群体多次进行有关宪法、未成年人保护法、劳动法、反邪教、反诈骗等法律法规专题知识宣传。通过悬挂横幅、宣传栏专刊、发放宣传材料、展出宣传展板等方式向广大群众普法。利用微信群、电子屏、专题会议、群众会议、走访等方式将防范新型电信网络诈骗知识宣传至每位群众。围绕春节安全、疫情防控等进行法治宣传,做好民法典和换届选举学习宣传活动。加大对国家有关法律、法规和政策的宣传教育,让群众知法、懂法、用法,防止盲目上访和越级上访,宣传群众严格按照法律政策办事,切实维护广大人民群众的合法权益。全年共组织普法活动8次,LED宣传屏幕6处,制作宣传版面24块,张贴宣传海报50余份,悬挂横幅120余条,发放宣传资料15000余份,到中小学开展法治宣传2次,全年向群众解答法律咨询200余人次,受益群众4500余人,浓厚了法治政府建设人人知晓、人人参与的氛围。
        二、存在问题
        2021年,示范区在法治政府建设方面取得了一定的成绩,但与上级法治政府建设的要求相比,还存在一定差距和不足,具体表现在:一是对相关法律、法规、政策的学习宣传落实与指导工作具体应用存在差距,学习不够常态化,学用结合不够深入;二是行政工作人员缺乏法制类专业性人才,没有专门的综合执法机构,在具体工作中,法治政府建设作为政府工作的基本原则尚未得到全面充分的体现;三是行政诉讼案件逐渐增多。随着我示范区建设步伐的加快,违规占用土地建房等相关争议案件相继出现,行政机关作为被告的案件逐渐增多,对政府在法治时代背景下的工作开展提出了巨大挑战。
       三、2022年工作思路
    (一)加强干部依法行政学习培训。深入开展乡村干部关于《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》和行政执法“三项制度”等法律法规的学习培训,进一步提高领导干部的大普法意识,牢固树立法治思维和法治理念,增强新形势下乡村干部依法行政、建设法治政府的使命感和责任感,提升依法履职的能力和水平;鼓励和分批组织机关干部职工积极参与行政执法考试培训,以点带面促进示范区整体依法行政素质的提高,提升机关干部依法行政能力。
    (二)加强法治教育宣传,营造浓厚法治氛围。充分利用各种形式、各种梁道广泛宣传国家法律法规,开展多形式的法制宣传活动,面向示范区认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步提高示范区公民法律素质。建立完善领导干部和行政机关工作人员学法制度,加强法制教育培训,不断提高行政执法队伍的整体素质。加强依法行政宣传,增强示范区人民法律观念意识,为推进依法行政,建设法治政府营良好的社会氛围。
 
 
 
                                                                                    栾川县重渡沟生态旅游建设示范区管理委员会
                                                                                                  2021年12月29日

相关热词搜索:

分享到: 收藏
< 
栾川县重渡沟管委会 主办 电 话:0379—66660185 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号