栾川县重渡沟管委会主办 电话:0379-66660185
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点项目 招商引资 管委会文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
最新资讯
图片新闻
当前位置:首页>>区情概况
区情概况
重渡沟管委会简介
 
       
 
      重渡沟生态旅游建设示范区位于栾川县城
东北16公里处。东与合峪镇毗邻,西与赤土店镇交界,南与庙子镇相连,北与潭头镇接壤,总面积178平方公里,辖9个行政村(原庙子镇的北乡村、街上村、杨庄村、四秋村、磨湾村、新南村和潭头镇的重渡村、王坪村、仓房村),62个居民组,共2372户9313人。耕地总面积11917亩,常用耕地面积5237亩,林坡面积137630亩。
  为进一步推进栾川生态旅游可持续发展,实现经济、生态和社会效益的有机统一,县委、县政府决定成立栾川县重渡沟生态旅游建设示范区管理委员会。洛阳市机构编制委员会办公室下发2011年101号文件,批复设置中共栾川县重渡沟生态旅游建设示范区工作委员会、栾川县重渡沟生态旅游建设示范区管理委员会,为栾川县委、县政府的派出机构,为正科级规格。内设办公室和综合服务中心。行政编制6名:党工委书记、管委会主任各1名,党工委专职副书记1名,管委会副主任2名,办公室主任1名;财政全供事业编制25名,工勤人员2名,共计33人。
2013年元月5日,示范区党工委、管委会在原大清沟乡政府所在地挂牌。 其主要职责是贯彻执行国家、省、市县有关旅游管理区管理的政策、法律、法规,落实县委、县政府各项决议和规定,履行县政府授权的工作,实行对旅游区有效管理;负责制定管委会社会与经济发展规划、旅游中长期规划并组织实施;负责管委会辖区内自然和生态环境(包括土地、山林、水资源、大气、动植物等),旅游资源、自然与人文景观和旅游区服务设施的保护和管理;负责组织对旅游区的景点、旅游项目和旅游资源的合理利用,制定优惠政策,招商引资;负责管委会辖区内党的基层组织建设,党风廉政建设,精神文明建设,农业、文化、教育、卫生、民政、社会治安综合治理、信访稳定、安全生产、计划生育管理等工作;承办县委、县政府交办的其他工作。
        重渡沟生态旅游建设示范区东有伏牛山支脉,西有熊耳山支脉,形成一道沟川,伊河自南向北流经全境。辖区交通便捷,有省道潭卢线和洛栾高速贯穿全境,并设立重渡沟站。示范区旅游资源丰富,景色秀丽,环境优美,著名的“AAAA”级景区——重渡沟风景区位于境内,景区内林茂草丰,四季泉水喷涌,常年飞瀑成群,翠竹碧水交织,水乡特色浓郁,堪称“北国水乡”。辖区现有红色猕猴桃种植基地1300余亩,2012年被国家农业部确定为“中华野生猕猴桃保护基地”,计划发展猕猴桃基地10000余亩。
在栾川“生态立县”发展思路和“全景栾川”目标的指引下,借助重渡沟景区的旅游资源优势和洛栾高速公路建成通车的交通优势,示范区成立以来,以“服务群众、服务景区、服务当地经济发展”为己任,围绕建设“全景栾川、美丽栾川”的目标任务,坚定“生态兴区、旅游强区、产业富民”的工作思路,紧紧围绕“生态为本、产业为基、旅游引领、和谐发展”这一主线,确保效能提升、旅游提升、产业提升,竭力做好“招商引资、项目推进、服务群众、服务景区、社会和谐稳定”五篇文章。
        目前,在乡村旅游发展方面,重渡沟景区去年游客接待量已突破70万人次,成立一片热土,景区内违规建房、私搭乱建严重。我们管委会在景区内设立了管理办公室,着手村规民约建设,景区发展规划和长效机制建设。推进5A景区创建,经三年多运转成效不错。在高速路站口大清沟街上着力“风情小镇”建设。目前已完成基础设施及公共服务设施建设5000余万元,使三年前的一个自然村变成了现在的一个功能设施齐备、能容纳5000余游客的旅游风情小镇。通过土地流转、房屋升级改造、大环境整治等,提升旅游发展环境,着力打造5个旅游专业村。除重渡村外,两年来通过我们的扶持引导,仓房、北乡、街上等村已发展家庭宾馆100家以上,流转土地4000余亩,家庭宾馆经营初见成效。2015年将加快重渡、王坪、仓房、北乡、街上5个旅游专业村建设,加快家庭宾馆培育和土地流转,以漂流项目为依托,在北乡村发展采摘游,在街上村发展民俗体验游等,以特色游带动家庭宾馆发展。在项目建设方面,2015年,我们共确定各类工程项目16项,其中:工业项目3个:龙宇公司4万吨钼冶炼项目计划全面开工建设,街上村鹞子崖卓昊矿业公司通过技改正式投入生产,新南村生物燃料厂建建成并投产。百代公司碘长石项目目前正在科研阶段,研制成功后将进行碘长石的提取生产。旅游项目5个,总投资5.35亿元,民生工程项目4个,总投资800万元;基础设施项目4个,总投资1000余万元。通过一系列项目的建成和投产,税收工作有望在2014年638万元的基础上,2015年计划完成财政收入1000万元。在招商引资方面,已签约项目河南省供销合作总社栾川重渡沟生态农业和休闲旅游综合产业集群项目,该项目是以生态农业与休闲旅游为主题的产业集群,以打造国家级猕猴桃产业化龙头企业为引擎,带动相关四个产业园区协调发展,形成功能齐全、布局合理、良性互动、循环发展、绿色高效的新型生态经济综合体。项目共计约1250亩。投资额度:主要包括猕猴桃文化产业园、山地体育公园、生态旅游产业园、农特产品加工出口基地、山珍体验贸易园、休闲度假山庄等的基础设施、研发设施、生产设施、体验设施、展示设施、经营设施、商务设施等的投资,拟投资总额100000万元以上。龙宇公司4万吨钼冶炼项目,总投资6亿元,目前项目正在积极跟进,计划年初签约并开工建设。漂流下码头400亩采摘园项目争取明年年初正式签约。通过招商引资项目的推动,各项事业蓬勃发展,先后荣获“经济社会发展突出贡献奖”等十多项荣誉。
 

栾川县重渡沟管委会 主办 电 话:0379—66660185 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号