栾川县重渡沟管委会主办 电话:0379-66660185
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点项目 招商引资 管委会文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻动态 > 正文
“一笼火、一堆人,咱们说说知心话”
2018-12-12 09:07:00   来源:   评论:0 点击:
心中装有老百姓,随处都是办公室,一笼火、一堆人,你一言我一语,咱们说说知心话,坐在一起烤火,群众不仅身上不冷了,心里更是暖
        “心中装有老百姓,随处都是办公室”,“一笼火、一堆人,你一言我一语,咱们说说知心话”,坐在一起“烤火”,群众不仅身上不冷了,心里更是“暖暖的”。这是重渡沟管
委会“与村民夜话,畅谈脱贫小康路”活动开展以来干部和群众的切身感受。
       让群众来开会,不仅要让群众“能坐住”,还要让群众来了还想来。脱贫攻坚必须要提高群众政策的知晓度和满意度,宣讲政策最好的方式就是把群众集中起来效果最好。入冬以来气温逐步下降,考虑到因为天气冷群众不愿意来,或来了以后群众“坐不住”的问题,各村都架起了“火炉子”,干部和群众围着一大堆火,或站着或坐着,干部没有了“官架子”,群众也就打开了“话匣子”。不仅有“火烤”,还有礼品送上,重渡沟管委会与“爱心超市”相结合,只要来的群众都能得到一袋盐、一支牙膏、一袋洗衣粉等不同的礼物。通过这种方式,不仅开会的群众“坐得住”,而且还愿意来。仅入冬以来,重渡沟管委会各村已召开大小不同的群众会议70余场次,群众对政策的知晓度明显提高。
       心中装有老百姓,随处都是“会议室”、“办公室”。此次活动,重渡沟管委会辖区9个村以各种各样的方式积极开展。改变工作地点、工作时间,真正走到百姓中间去。仓房村通过多媒体课件展示的方式让村民“眼见为实”,真实感受到新时代好政策就在我们每个人的身边;王坪村,村民小组长院内一垄火,一群人,责任组长站在人群中间,为大家讲解好政策,传达党和政府对大家的关怀;街上村、磨湾村等村组织村民到村部会议室以茶话会的方式与群众交流。天气好的时候,群众经常“晒暖儿”的地方也是党员干部讲政策的“会议室”。
       有奖知识问答,让脱贫攻坚政策成了群众茶余饭后谈论更多的话题。群众聚在一起,脱贫攻坚责任责出题让群众抢答,答对了就有牙膏、牙刷、洗衣粉、香皂等日用生活用品送上。群众参会有礼品,答对政策还有奖品,改变了会议的方式,会议气氛不仅热烈,而且效果更加显著。
       我说你听、你说我听,让困难群众的问题得到真解决。此次活动主要分为两部分开展,一是脱贫攻坚责任组成员走到群众中,向群众宣讲当前扶贫政策,结合本村基础设施、公共服务设施的不断完善、人居环境的改善让群众知政策、感党恩;二是听诉求,解民忧。群众可以畅所欲言,说困难、诉需求。针对政策解说,结合自身实际,询问自己是否符合政策享受条件。对于符合政策的群众,当场登记信息进行办理;对于与政策要求不一致的,根据实际情况,给出解决建议,直到群众满意为止,让老百姓的问题真正得到解决。活动开展以来,针对各村群众反映的安全饮水、住房、城乡居民医疗保险、慢性病门诊卡办理等问题235个,已解决225个。

分享到: 收藏
< 
栾川县重渡沟管委会 主办 电 话:0379—66660185 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号