栾川县重渡沟管委会主办 电话:0379-66660185
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点项目 招商引资 管委会文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻动态 > 正文
重渡沟管委会家风家训馆建成投用
2018-07-09 10:20:00   来源:   评论:0 点击:
为深入贯彻落实习近平总书记关于家风建设的讲话精神,弘扬中华民族优秀传统文化,在全区形成家风正、民风淳、政风清、党风端的良好局面,...
      为深入贯彻落实习近平总书记关于家风建设的讲话精神,弘扬中华民族优秀传统文化,在全区形成家风正、民风淳、政风清、党风端的良好局面,重渡沟党工委、管委会积极贯彻落实县组织部、文明办安排部署,筹备家风家训管建设并于6月14日建成投用。
      该家风家训馆位于示范区中心区街上村——中华优秀文化示范村及省德孝促进会示范村,建设面积90平方米。该馆与中共党史及道德讲堂相结合,设置展览区、视听区,讲授区三个功能区,全馆通过文字、图片、电子多媒体等多种表现形式,多样化展示古今优秀的家庭家风,为广大群众传承好家训、弘扬好家风提供学习借鉴。
      该馆展览区主要展示家风家训和中共党史,涵盖领袖家风、历史名人、一脉相承、源远流长、功在桑梓、身边楷模、中共党史7个模块,由古至今分别展示毛泽东、周恩来等领袖人物家风家训,孟子、伊尹、曾国藩等历史名人优秀家风,孟母三迁、六尺巷等家风故事,示范区四大家族家风家训,重渡沟拓荒者马海明事迹及精神,示范区产生的革命军人、乡贤人士、耕读传家等典范及近年来评选的优秀道德模范、最美栾川人、文明家庭、脱贫攻坚模范人物等,让群众有看得见摸得着的学习载体;视听区通过循环播《家风》、《河洛家风》、《马海明》微电影等纪录片,讲述家风形成的历史脉络,使人们感受到中华民族生生不息的根脉和悠远绵长的家风文化根基;讲授区主要利用道德讲堂这一平台,传播“仁义礼智信、温良恭俭让”等优秀传统文化。总之以看、讲、听的形式传播各类优秀家风人物的先进事迹,推动社会主义核心价值观、移风易俗和优秀传统文化传承等各项工作深入开展。
      该馆免费开放时间为每天上午8:30-11:30,下午3:00-6:00,主要由文化站工作人员及志愿者服务队进行讲解,对场馆进行日常管理与维护。
     下一步,重渡沟党工委、管委会将以家风家训馆建成投用为契机,进一步深入贯彻落实习近平总书记“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,针对党员干部、普通群众、青少年儿童、游客等不同群体深入推进传统文化、乡风乡情等系列家风家训宣传教育活动,让家风家训馆成为领导干部廉政教育的有效载体、基层党员教育的陶冶阵地、基层居民百姓的思想教育平台、青少年学习教育的生动课堂。在全区形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风、好家训促进好党风、好政风、好社风、好民风,推进社会主义核心价值观在辖区落地生根。同时该场馆也将为全区群众提供一个文化交流的平台,可以在馆内进行诗词创作、诗词交流、文化沙龙等活动。(赵明珠)
分享到: 收藏
< 
栾川县重渡沟管委会 主办 电 话:0379—66660185 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号