栾川县重渡沟管委会主办 电话:0379-66660185
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点项目 招商引资 管委会文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 重点项目 > 正文
重渡沟伊河水岸田园小镇(脱贫攻坚奔小康产业带)项目简
2017-10-18 17:50:29   来源:   评论:0 点击:
一、项目背景 重渡沟伊河水岸田园小镇(脱贫攻坚奔小康产业带)位于全国农业与乡村旅游示范基地重渡沟风景区及周边12个村,距中国
    一、项目背景
       重渡沟伊河水岸田园小镇(脱贫攻坚奔小康产业带)位于全国农业与乡村旅游示范基地重渡沟风景区及周边12个村,距中国旅游强县栾川县城13公里。从重渡沟伊河段开始至新南村伊河段,河岸总长度20公里,贯穿沿线12个村、3个景区(重渡沟景区、东北虎园景区、竹筏漂流景区),总计面积270平方公里。重渡沟是享誉全国的乡村旅游品牌,是伏牛山世界地质公园,国家级生态旅游示范区,4A级景区,是全国十大乡村旅游目的地之一,2016年接待游客77万人次。重渡沟区域内外生态环境好,森林覆盖率达90%以上,伊河蜿蜒九曲穿过,这些都是该项目开发的独特优势。
    二、项目构想
       项目构想有五大远景目标,即打造休闲栾川水乡竹韵新空间,休闲农业与乡村旅游新高地,伊河水岸田园新风光,中原养生养老度假新居所,脱贫攻坚产业发展新布局。
充分利用重渡沟的品牌优势,依托原生态的自然山水、乡村民居,以高端休闲度假与养生养老为主线,营造诗画山水田园和时尚、舒适、便捷的度假情调,打造集休闲农业与乡村旅游、猕猴桃产业园区、养生度假小镇、红色文化旅游等为一体的国家级休闲度假旅游区。
    三、项目设计
       1、伊河水岸田园休闲风光带。从重渡沟至新南村20公里伊河段修建河堤护坡,整治河道,建成自然水系。沿河两岸修建田园居,形成错落有致、疏密有度、绿林翠竹掩映的田园休闲带。
       2、王坪村水岸田园居。王坪村沿岸居民房屋改造为豫西民居,户户种草种花、养鸭养鹅,打造水岸休闲人家品味。
       3、北乡水乡度假村。以养生宴、林果采摘等项目为核心,打造水乡度假村(现已初具规模,提升投资约2000万元)
       4、栾川弘康养生度假小镇(街上村)。依托河南老龄协会,投资2亿元,开发养生、养老、中医药文化、度假庄园、健身步道、颐养院等项目,将管委会所在地打造成养生度假小镇,建成人体健康养护4s中心。
       5、磨湾村田园综合体。占地1100亩,利用林地13000亩,依托古民居和天然环线田园网格,发展民俗民居、高效农业、观光农业、花海花田、农产品加工销售、农庄度假、文化游乐等,打造休闲农业与田园风光综合体,计划投资5亿元。
       6、新南村红园红色文化旅游区。总占地1000亩,利用林地15000亩,投资4亿元。以弘扬长征精神、延安精神、传承红色基因、讲述革命故事为宗旨,突出红色文化、民族文化背景,以娱乐项目为主导,采用集成发展模式,把红色文化元素与现代文化产业、旅游、地产、度假等融合发展,打造中国的红色迪士尼。
       7、猕猴桃产业园区。在街上村、四秋村和平凉河村三个村以洛阳君山红酒业公司为龙头,以河南优质野生猕猴桃万亩保护基地为基础,高标准发展品质优、品种全的标准化种植基地1500亩,并在民居院落、零星山地、沿路、沿河、沿景观带发展猕猴桃种植,形成产业带,建成鲜果销售、饮品、果脯加工、养生酒酿制、销售为一体猕猴桃产业园区,总投资约1.6亿元。
       总之,围绕重渡沟知名品牌,依托伊河蜿蜒九曲主线,把沿线12个村按照一村一品,数村一业的格局,开发建设伊河水岸田园小镇,打造脱贫攻坚小康建设产业带,把重渡沟效应扩大延伸,拓展提升,形成新的乡村旅游空间和亮点,实现乡村旅游向田园小镇和养生度假方向转变,为贫困农民建成小康生活打造持续发展的产业高地。

分享到: 收藏
< 
栾川县重渡沟管委会 主办 电 话:0379—66660185 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号