栾川县重渡沟管委会主办 电话:0379-66660185
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点项目 招商引资 管委会文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 办事指南 > 正文
民政兜底保障政策
2017-10-18 16:59:48   来源:   评论:0 点击:
城乡低保 (一)救助标准 城镇低保标准每人每月430元,月人均补差水平 达到300元,即八类395元、8类315元、0类285元。 农村低保标准
    城乡低保
   (一)救助标准
   城镇低保标准每人每月430元,月人均补差水平 达到300元,即八类395元、8类315元、0类285元。 农村低保标准每人每年3050元,人均月补助水平达到 170元,即八类200元、8类170元、0类140元。
    (二)申报条件
    对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生 活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况 规定的家庭,给予最低生活保障。
    (三) 申请程序
    本人或监护人申请;乡镇政府审核;县民政局 申批。
    特困人员供养
    (一) 救助标准
    特困人员集中供养标准每人每年4400元,分散供 养标准每人每年3200元。
    (二) 申报条件
    同时具备无劳动能力、无生活来源又无法定膽 养、抚养、扶养义务人,或者其法定义务人无履行义 务能力条件的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的 未成年人,纳入特困人员救助供养范围。
   (三) 申请程序
    本人或监护人申请;乡镇政府审核;县民政局 审批。
    临时救助
    (一) 救助范围
    1、城乡居民最低生活保陣对象;2、特困人员供 养对象;3、建档立卡低收入家庭或个人;4、家庭月 人均收入低于当地城乡低保标准150%的低保边缘困 难群众;5、县政府认定的其他困难人员,具体对象 由县民政部门会同有关部门确定后报县政府批准。
    (二) 救助条件
    突发性、临时性等特殊原因造成基本生活出现暂 时困难是临时救助申请的要件。主要包括以下几种类型:
    1、 因家庭成员患危重疾病或遭遇意外伤害事 故,在扣除各种医疗保险报销、医疗救助金和其他社 会帮助资金后剩余合规医疗费用,个人负担的医疗费 数额较大,导致家庭基本生活难以维持的;
    2、因火灾、交通事故等突发性事件,造成家庭 财产遭受重大损失,影响家庭基本生活的;
    3、其他特殊情况造成家庭生活特别困难的。
   (三) 申请程序
    本人或监护人申请;乡镇政府审核;县民政局 审批。
    优抚对象医疗救助
   (一)救助范围
    优抚对象
    (二)救助标准
    参加诚乡居民基本医疗保险的优抚対象,在城乡居民基本医疗保险规定报销(补偿)范围、限额内的住院费用,按照规定比例报销(补偿),并经城乡困难群众医疗救助后的剩余部分,由县民政局按照下列 标准给予优抚对象医疗补助:
    1、七至十级残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军 人遗厲、病故军人遗属、在乡复员军人补助比例为 40%。
    2、带病退伍军人、参战参试退役人员补助比例
为 30%。
    参加上述医疗补助外,个人自付医疗费用数额仍 较大的优抚对象,可以申请优抚对象临时补助。
   残疾人两项补贴
   (一) 补贴标准
   平均为每人每月60元。
   (二) 补贴对象
    1、困难残疾人生活补贴:(1)具有栾川县户 籍;(2)持有第二代残疾人证;(3)最低生活保障 家庭中的残疾人。2、重度残疾人护理补贴:(1)具 有栾川县户籍;(2)持有第二代残疾证;(3)残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残 疾人。
    符合条件的残疾人可同时申领两项补贴;享受孤儿保降的不再享受困难残疾人生活补贴,可享受重度 残疾人护理补贴;领取工伤保险生活护理费、纳入特 困人员供养的残疾人不再享受两项补贴。
    (三) 申请程序
    残疾人(或代理人)申请;乡镇政府初审;县级 残联复核;县级民政部门审定。
   孤儿保障
   (一)补贴标准
    社会散居孤儿每人每月700元;机构养育孤儿每 人每月1100元。
   (二)孤儿保障的对象为
   具有栾川县户籍,失去父母、查找不到生父母的 未满18周岁的未成年人。
   (三)申请程序
   孤儿或监护人申请;乡镇政府审核;县民政局 审批
   高龄补贴
   (一)补贴范围
   栾川籍80周岁以上老人
   (二)补贴标准
    每人每月发放高龄补贴60元
   (三)申请程序
    1、 由本人向户口所在地村(居)委会或工作单 位提出高龄生活补贴申请,填写《栾川县80周岁以上 老年人高龄生活补贴申请审批表》,按要求内容填写 完整后,由经办人(或单位)签字并加盖公章。对申 请人的基本信息由村委会核查后,在村务公开栏内进 行张榜公示,无异议后上报乡镇民政所。
2、 由乡镇民政所对申请人的基本信息审核无误后,经负责人、经办人签署意见并加盖公章,上报县 民政局审批。

相关热词搜索:民政 政策

分享到: 收藏
< 
栾川县重渡沟管委会 主办 电 话:0379—66660185 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号